INFO :"TUGAS OPS ADALAH PENGIMPUT DATA SESUAI FORMULIR SEKOLAH,PTK DAN PD LALU MENGIRIM DATA KE SERVER MELALUI APLIKASI DAPODIKDAS 2013/2014, INGAT BATAS DATA SEBAGAI ACUAN SK 16 FEBRURI 2014

Rabu, 27 Februari 2013

Info Baru Sim SKTP Dikdas

APLIKASI ANEKA TUNJANGAN DAN TUNJANGAN PROFESI SUDAH BISA DI AKSES KEMBALI .. YANG PERLU DIPERHATIKAN ADALAH :
1. KITA BELUM MENAMBAHKAN DAN MENGHITUNG KUOTA UTK TAHAP II
2. SEMUA USULAN PERUBAHAN DATA BAIK GURU MAUPUN PENGAWAS BELUM KITA APPROVE DAN BARU KITA APPROVE BESOK PAGI
3. KONDISI DATABASE ADALAH KONDISI UPDATE DAPODIK PER TANGGAL 13 FEBRUARI 2013
4. SINKRONISASI LIVE REAL TIME MASIH DALAM PROSES PENGERJAAN
5. UNTUK ANEKA TUNJANGAN BISA KEMBALI MENGUSULKAN APABILA TAHAP II KITA KEMBALI BUKA
6. UNTUK TUNJANGAN PROFESI SILAHKAN MELAKUKAN UPDATE DATA PENGAWAS DAN DATA LAINNYA SESUAI KEBUTUHAN SK TPP 2013

Selasa, 26 Februari 2013

Info Pentng

Dengan Segala Hormat,

Kami beritahukan bahwa proses MAINTENANCE pada server P2TK DIKDAS yang berkaitan dengan Aplikasi Aneka Tunjangan dan Tunjangan Profesi masih berjalan oleh sebab itu segala bentuk proses edit dan usulan masih kita tutup sementara agar menjaga hal2 yang tidak di inginkan terjadi dan tidak membebani kinerja SERVER.

DEMIKIAN PEMBERITAHUAN INI KAMI SAMPAIKAN.
Sumber:http://www.facebook.com/simsktp.dikdas/posts/155794547911926?notif_t=close_friend_activity

Catatan Untuk Op. Sekolah

Tugas Operator adalah input data,
mengenai Validitas itu hak Paten dri p2Tk,
klo ada yg menylahkan OP soal Validitas,
Kita ckup menyampaikan tugas kita hanya sampai Input data dan mencoba menyesuaikannya dengan KTSP yg jd pegangan DAPODIK,
mengenai Validitas, itu bukanlah ruang kerja seorng Operator ...

Minggu, 24 Februari 2013

Info dari Kemdikbud

Mohon perhatian .. Sim Sktp Dikdas
sms dr Kemdikbud:

Behubung semakin canggihnya aksi penipuan dengan modus pengurusan tunjangan profesi guru dan lain2, dihimbau agar bpk/ibu GURU, KASEK, PENGAWAS -> TIDAK MELAYANI DAN ATAU MEMBERI DATA ATAU INFORMASI APAPUN kepada pihak2 yg mengatas namakan kemdikbud kecuali melalui jalur resmi, yakni operator yg telah ditetapkan oleh dapodik kemdikbud di kantor dinas pendidikan kab/kota.

Jkt, Feb 2013
trmksh.

Senin, 18 Februari 2013

INFO PENTING UNTUK SEMUA OP. SEKOLAH/OP. KAB/KOTA

PENGUMUMAN PENTING UNTUK DI BACA ..

1. PROSES SINKRONISASI MIRROR DENGAN SERVER DAPODIK SEDANG BERJALAN MAKA DENGAN INI EFEK NYA ADALAH PROSES KONEKSI MENJADI LAMBAT DI KARENAKAN SOURCE BAIK MEMORY MAUPUN BANDWITH TERPAKAI PENUH.

2. UNTUK MENGANTISIPASI HAL YANG TIDAK DI INGINKAN UNTUK SELURUH PROSES USULAN ATAU EDIT DATA KELULUSAN UNTUK TUNJANGAN PROFESI MOHON UNTUK REHAT SEJENAK.

3. HASIL SINKRONISASI DAN MIRROR REAL TIME BARU AKAN BISA DI LIHAT PERUBAHANNYA PADA HARI KAMIS TANGGAL 21 FEBRUARI 2013

MOHON KERJA SAMA DAN PERHATIANNYA ..
sumber; http://www.facebook.com/simsktp.dikdas/posts/153318974826150?ref=notif&notif_t=close_friend_activity

Info Dapodik

Jawaban Op. P2TK: data dapodik digunakan untuk dasar penerbitan sk seluruh sk TP dan aneka tunjangan untuk thn ang.2013.data yg digunakan adalah data sem 1 dan 2 thn aj.2012/2013 yg sudah terupdate di dapodik.untuk aneka tunj.thp 1 kita menggunakan data per tgl 26 jan 2013 ( sesuai jadwal harusnya per 1 jan 2013).untuk tahap kedua masih dibuka sampai ditentukan quota tahap dua.untuk sk TP silakan terus update di dapodik karena kita akan melakukan sinkronisasi secara harian sampai akhir sem 2 (sekitar juli 2013).

Hasil Chatting dengan OP. P2TK

hasil chat barusan dg CS_! terkait dg data kiriman yg berstatus pending dan akan ada tambahan di aplikasi semester 2, maka mhn sabar untuk tidak kirim semster 2 dulu, ini transkripnya....

ragill1963: o ya satu lagi Mas, apa benar rumor dari rekan2 jika untuk semester 2 akan di buatkan aplikasi baru, apa cukup yg udah ada itu tapi kirimnya menunggu komando....biar gak pada bingung informasinya
ragill1963: satu lagi Mas, saat ini banyak kiriman yg berstatus pending, dan yg di progres itu ada yg keluar tanda bintang, apa itu sebgai penanda jika penyeb pendingnya di kolom yg dikasih tanda bintang
infopendataan_cs1: ia pak itu tandanya
ragill1963: berarti klu yg ada tanda bintang di kolom PTK yg perlu pembenahan yg urusan dg PTK, jika bintang dipeserta didik/rombel yg bermasalah di rombel/peserta didik gitu ya Mas
infopendataan_cs1: maaf td salah krim...
infopendataan_cs1: mksdnya tanda itu ada salah query dari programernya
infopendataan_cs1: kemarin kan pada hilang yg nama2 sekolahnya yg dulu nya ada
infopendataan_cs1: nah kemarin sudah di munculkan kembali tp ada tanda kutif2 bgtu
infopendataan_cs1: ada ksalahan
ragill1963: terus kemungkinan pendingnya dimana Mas, apa bisa langsung dilayani jika sekolah yg berstatus pending simpan lokalnya kami kirim ke infopendataan.dikdas@gmail.com untuk minta tlg di cek dimana letak kesalahannya
infopendataan_cs1: yg sttus pending sedang di kejakan
infopendataan_cs1: itu karena sekolah2 menggunakan export excel punya sekolah lain
infopendataan_cs1: jadi sekolah_id nya tertukar
infopendataan_cs1: jadi harus satu2..
infopendataan_cs1: agak banyak
infopendataan_cs1: mohon di tunggu
ragill1963: jadi harus bagaimana, cukup nunggu atau harus melakukan perbaikan2 tertentu
infopendataan_cs1: di tunggu saja
infopendataan_cs1: nnti data yg betulkan akan dik kirimkan ke email masing2
ragill1963: satu lagi betulkah akan diluncurkan Aplikasi baru untuk semester 2, atau hanya menggunkan yg ada....
infopendataan_cs1: ia pak untuk semester 2 ada tmbhana
ragill1963: OK makasih banget informasinya bolehkan ini saya sebarkan ke temen2
infopendataan_cs1: ok pak mohon sebarkan
infopendataan_cs1: jika mmng blum pada tahu
ragill1963: OK mksh
infopendataan_cs1 is typing...
infopendataan_cs1: :)

Info Dapodik yang pengirimannya Pending

Info (Hal Teknis):

Untuk sekarang status pengiriman "Pending" diadakan kembali, dikarenakan ada data dari beberapa sekolah yang invalid. Seperti satu ID Guru dipakai oleh beberapa Guru dari sekolah yang berbeda. Berlaku juga untuk Peserta Didik.
Ini disebabkan beberapa hal :

1. Tahapan export/import tidak sesuai.
2. Dalam penggunaan export/import menggunakan template excel yang sama sehingga ID baik PTK maupun Peserta Didik dipakai di beberapa sekolah.

Biasanya ini terjadi saat satu operator membantu input data ke beberapa sekolah, TETAPI dalam menginputnya menggunakan tempate excel yang sama. Sehingga seharusnya ID ini milik sekolah A malah kebawa-bawa ke sekolah yang lainnya.
Dan saya himbau kembali, bahwa utk melakukan proses import pada aplikasi, sebelumnya harus di export terlebih dahulu sesuai intruksi pada Aplikasi.

Dan utk sementara solusi akan dilakukan di pusat, sehingga sekolah-sekolah yang berstatus PENDING ini akan kami hubungi melalui No HP Operator dari sekolah tsb. Maka dari itu, kami harapkan sekolah yang berstatus PENDING ini jangan dulu mengirimkan datanya ke server.

Hingga kapannya kami belum bisa informasikan, karena tidak sedikitnya sekolah yang bermasalah seperti ini. Semoga dapat di mengerti dan dipahami.

Terima Kasih
Salam
Admin

Minggu, 17 Februari 2013

Info Untuk Guru SD Negeri 47 dan 66 Kota Bima

Bagi Guru-guru SD Negeri 47 dan 66 Kota Bima mulai tanggal 17/02/2013 selain secara langsung saya akan mengupdate info data dapodik atau info yang berkaitan dengan data PTKnya lewat Blog Sekolah alamatnya: http://sdn4766kobi.blogspot.com/ dan info tentang perubahan dari data dapodik akan langsung lewat blog tersebut, dan kalo ada guru yang mau bertanya tentang datanya jga bisa lewat blog tersebut. terimaksih.

Data DAPODIK per tanggal 15 Pebruari 2013

Berikut kami sampaikan data hasil pengisian DAPODIK.
Bagi nama-nama yg tercantum di sheet BELUM UPDATE atau TIDAK MEMENUHI SYARAT agar segera memperbaiki data di dapodik, karena apabila datanya masih tetap maka konsekuensinya tidak akan diterbitkan SK TPP alias TPP tidak bisa dicairkan.
Demikian, mohon diperhatikan.
Trims

Sabtu, 16 Februari 2013

SK Tunjangan

Sim Sktp Dikdas Loh perubahan data pendukung SK atau Kelulusan .. Klo pendukung serahkan seluruhnya pada DAPODIK maka dengan sendiri nya SK keluar dengan tempat tugas dan data baru sesuai data DAPODIK

Untuk Op. Kab/ Kota

Di Beritahukan kepada Seluruh OPERATOR Tunjangan Profesi tingkat Kab/Kota. Pada Aplikasi Tunjangan Profesi sudah di Aktifkan fungsi pengusulan Penerbitan SK Tunjangan Profesi bagi guru yang sudah memenuhi syaratnya .. Silahkan melakukan usulan .. Terima Kasih

Kamis, 14 Februari 2013

Jalur Dapodik (Singkronisasi)

Bahwa Dapodik akan di-sinkron-kan dengan berbagai Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang terkait dengan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK) yang dikelola oleh Direktorat Pembinaan Pendidikan dan Tenaga Kependidikan (P2TK) Pendidikan Dasar (Dikdas). Setidaknya ada 6 SIM yang siap menampung dan mengelola Dapodik, yaitu SIM Validasi PTK, SIM Rasio PTK, SIM Aneka Tunjangan, SIM Tunjangan Profesi, SIM Angka Kredit, dan SIM Jabatan Fungsional. Seperti dapat digambarkan pada alur sinkronisasi di bawah ini 



Sumber Gambar : Facebook

Seperti kita ketahui bersama, bahwa program P2TK Dikdas diantaranya :
  1. Rencana : distribusi PTK, rasio PTK : siswa, rasio Pengawas : sekolah
  2. Kesejahteraan : tunjangan profesi, tunjangan fungsional, tunjangan khusus
  3. Karir PTK : peningkatan kualifikasi, penilaian angka kredit, inpassing, penyesuaian jabatan
  4. Harlindung : PTK berprestasi, PTK daerah khusus
Program-program tersebut selama ini sudah terlaksana namun belum ada sinkronisasi data dengan dapodik. Dengan adanya pendataan sekolah secara nasional, maka secara otomatis Dapodik akan menjadi sumber data bagi program P2TK.

Jadi, tidak heran, jika akhir-akhir ini PTK beramai-ramai  melihat hasil verifikasi datanya. Karena dengan data tersebut P2TK akan melaksanakan programnya, sesuai kelengkapan data PTK. Dengan Dapodik maka secara otomatis seorang PTK dapat dinilai layak atau tidak mendapatkan tunjangan profesi/tunjangan fungsional, atau bahkan dapodik dapat menghitung persentase rasio pendidik terhadap siswa di sekolah tersebut, barangkali ada sekolah yang kelebihan guru, tidak sesuai dengan rasio, dan tidak memenuhi beban mengajar 24 jam, maka bersiaplah sistem akan memvalidasinya.... Jadi.. mari kita sambut kebijakan apa lagi yang akan diterima oleh sekolah dan PTK.. terima kasih.

Info Dari SimSKTP

DI SAMPAIKAN KEPADA OPERATOR DAPODIK SEKOLAH DALAM RANGKA PENGUSUSLAN TAHAP II ANEKA TUNJANGAN DI HARAPKAN AGAR MEMPERBAIKI DAPODIKNYA DAN MENGIRIM KMBALI KEMBALI KE SERVER PUSAT MULAI TANGGAL 15 FEBRUARI 2013

Perpanjangan Masa Usulan Aneka Tunjangan

Dengan ini kami sampaikan perpanjangan masa pengusulan calon penerima aneka tunjangan tahap 1 sampai hari Jum’at 15 Februari 2013 jam 23:59   ini artinya kabupaten/kota yang belum sempat mengirim usulan tahap 1 bisa mengusulkan sampai dengan hari jumat.
Sumber; http://116.66.201.163/portal_simptk/

Rabu, 13 Februari 2013

Info Untuk Op. Sekolah

ibarat pepatah mengatakan ada ubi ada talas ada budi ada balas.
hendaknya rekan2 operator mengerti dan memahami apa pekerjaan operator dimana hak dan kewajibannya.
kewajiban operator:

hal ini telah di atur kerja operator mengetik data sesuai dengan blangko. untuk urusan data dari mana itu berasal dan bagaimana data itu bisa ada tidak menjadi urusan operator. untuk data guru dan staff kembalikan ke bagian bagian administrasi di tata usaha dan untuk untuk siswa kembalikan ke wakil kepala bagian kesiswaan.

hak operator :
operator berhak mendapat bayaran sebesar jumlah data yang di isi jumlah siswa + guru dan TU x Rp. 1.000/1Lembar = total.

perhitungan ini mengikuti pembayaran jasa operator untuk pengetikan. baca prosedur standar dana. jadi anda bekerja tidak mungkin tidak di bayar kecuali bla bla bla .... anda pikir sendiri kemana aliran dana tersebut.

jangan mengeluh tetap bekerja semangat dan ingat kerja operator itu hanya sebatas emngetik bukan mencari data. untuk data di internet kapan di respon itu dapat anda katakan kepada KS untuk meminta dia menanyakan ke atasan nya.

Info; Kategori II

[BERITA-Bahas Tenaga Honorer] Kasubbag Publikasi Petrus Sujendro dan Kasubdit Pengendalian Kepegawaian (Dalpeg) II Suparman : menyatakan bahwa tenaga honorer K II yang akan diangkat menjadi CPNS adalah mereka yang dinyatakan lulus tes yang diadakan sesama K II. Ada pun pembuatan soal tes dilakukan oleh konsorsium Perguruan Tinggi Negeri. Pelaksanaan tes untuk Kabupaten/Kota akan dikoordinir oleh Gubernur sesuai dengan time table yang ditetapkan KemenPAN-RB dan BKN. Pelaksanaan tes diperkirakan dilaksanakan bulan Juni-Juli 2013. Bagi yang dinyatakan lulus tes selanjutnya akan diangkat menjadi CPNS pada Tahun Anggaran 2013-2014 dengan kuota 30 % dari jumlah K2 secara nasional.
Sumber: bkn.go.id

Info Pengiriman Dapodik

Info:
Bagi operator yang sudah terlanjur mengirimkan data semester II tidak usah menghapusnya, biarkan saja dulu. Namun yang harus diperhatikan bahwa data semester I yang harus benar-benar valid dan benar.
Dan utk sementara saya himbau bahwa data semester II belum dapat dikirim hingga ada informasi lebih lanjut.

Terima Kasih
Salam
Admin; http://m.facebook.com/groups/409658539078663?view=permalink&id=525199910857858&refid=18

Selasa, 12 Februari 2013

Perpanjangan waktu pengusulan (terakhir)

Diberitahuan kepada seluruh operator aneka tunjangan kabupaten/kota bahwa kami memberi kesempatan untuk melakukan pengusulan calon penerima aneka tunjangan sampai tanggal 10 Pebruari 2013 Pukul 23:59
Apabila sampai batas waktu tersebut jumlah usulan belum mencukupi kuota yang ada atau tidak ada usulan sama sekali, maka kami akan mengambil calon penerima dari nominasi berdasarkan urutan masa kerja dan JJM yang terbesar.
Sumber; http://116.66.201.163/portal_simptk/

Senin, 11 Februari 2013

INFO Pengiriman

Disarankan utk pendataan kemdiknas (aplikasi dekstop)
jika status sekolah pengirim >>> diterima via web <<<<
utk segera mengirim data dari aplikasi sehingga tertulis

>>> Diterima via aplikasi <<<<

karena file diterima via web itu datanya kosong (db 0 )
good luck !!!!

silakan cek info pengiriman di sini >>> http://­infopendataan.di­kdas.kemdikbud.­go.id/new/­index.php/

Sabtu, 09 Februari 2013

Info Sinkron data Dapodik

Info:
Dengan banyaknya pertanyaan bahwa data P2TK tidak sama dengan data DAPODIK, kami perjelas bahwa singkron data terakhir P2TK itu tanggal 26 Januari 2013 pukul 09.00 WIB.
Jika pengiriman DAPODIK setelah tanggal tersebut, dipastikan data belum bisa sesuai dengan data yg berada di P2TK.
Dan utk info kapan singkron ulang, akan di informasikan lebih lanjut.

Terima Kasih
Salam
Admin
Sumber; http://m.facebook.com/groups/409658539078663?view=permalink&id=523408501036999&refid=18

Jumat, 08 Februari 2013

Sekilas Info Pendataan Daerah Luar Kota Bima

PARA GURU DI BAP...SATU PERSATU UNTUK NASIB MEREKA....
Nasib-nasib ya nasib......

Proses Pengiriman Data

Dalam pengiriman data itu ada 3 proses : 1. Diterima Via Aplikasi 2. Cek Konversi 3. Berhasil diproses.......
.klu sudah berhasil diproses barulah ada perubahan di server data Manajemen Pendataan Dikdas.... Tapi...... berhasil didata manajemen pendataan dikdas blum tentu langsung berubah di P2TK (Pengecekan Data Guru http://116.66.201.163:8083/info.php ) ini memakan waktu mungkin 3x24 jam klu ada perubahan.... Jadi intinya.... HARAP SABAR MENUNGGU...... :)

Kamis, 07 Februari 2013

Pendaftaran NISN

Hari kamis tanggal 7 Pebruari 2013 jam 15.00 WIB, kami mendapat informasi dari http://www.facebook.com/groups/infopendataan.dikdas yang diupload oleh Bp. Habieb Maulana Irwan bahwa Pengajuan NISN Baru (untuk siswa yang belum mempunyai NISN) sudah dapat dilayani, dari informasi beliau proses pemberian NISN tidak lebih dari 1 jam.
Kepada operator sekolah yang ingin mencoba kami persilahkan untuk mencoba mengajukan permohonan ke email nisn.pdsp@yahoo.co.id dengan menggunakan format yang disediakan oleh PDSP di alamat http://nisn.data.kemdiknas.go.id/page/dyn/4, ada 4 (empat) jenis formulir yang bisa didownload sesuaikan dengan tujuannya, yakni;
1. Formulir A.1 - Pengajuan NISN Baru klik disini (file Excel) atau disini (file PDF)
2. Formulir A.2 - Pengajuan Edit Status klik disini (file Word) atau disini (file PDF)
3. Formulir A.3 - Pengajuan Edit Siswa klik disini (file Word) atau disini (file PDF)
Formulir A.4 - Edit NISN yang Ganda klik disini (file Word) atau disini (file PDF)
Link diatas kami ambil langsung dari web http://nisn.data.kemdiknas.go.id

Jika data di Aplikasi Pendataan Dikdas sudah valid operator tidak harus mengentry ulang data siswa yang akan dikirim, tinggal ambil dari Aplikasi Pendataan Dikdas (dengan masuk ke tabel Peserta Didik cari menu Excel --> Export), kemudian di copy-paste ke Formulir A.1

Kita Maklumin

Ini sebagai suport/motivasi saja khususnya tuk saya sendiri dan umumnya tuk rekan2 operator, bukan hanya Operator tingkat sekolah saja yg selalu gadang dan kerja keras terus, op upt, op kab/kota, op prop, dan op pusatpun sama bnyak bekerja sampai larut malam bahkan sampai shubuh menjelang.. ayo kita bekerja sama dlam berbagai hal selama kita bisa..!!

Keluh Kesan PTK

Info :
Bagi yang mempunyai masalah dengan data-data yang berkaitan dengan guru. Untuk mendapatkan solusi, silakan buka dan sampaikan di forum khusus dengan link berikut. Semoga dapat membantu. Trims
Keluh Kesah Guru
116.66.201.161

Rabu, 06 Februari 2013

Info Pengiriman

Buat rekan2 yang melakukan perbaikan data dan kirim ulang setelah tanggal 28-01-2013 sekitar jam 14.10.00...sampai sekarang masih berstatus cek conversi atau terima via aplikasi....mohon untuk bersabar menunggu...
barusan kami coba chat dg CS info pendataan, bahwa di server lagi dilakukan script import yg InsyaAlloh selesai minggu ini dan mulai munggu depan dah bisa lancar kembali Aamiin...
ini saya lampirkan transkrip chat kami
selamat siang Mas
infopendataan_cs3: selamat siang pak..
ragill1963: sekedar mau tanya apa yg sdg terjadi di server, mengapa yg kiriman 28-01-2013 14.......semua belum berhasil proses, sekedar menunggu atau emang untuk sementara gak proses...maaf sekedar tahu aja
infopendataan_cs3: script importnya sedang dibetulkan pak..
infopendataan_cs3: insyaAllah minggu ini selesai..
ragill1963: ooooo berarti emang lagi lakukan perbaikan ya, OK jadi kami2 yg sering di grop info kan bisa juga kasih info jika ada yg pada ngeluh kok lama....karena lagi aga perbaikan demi kesempurnaan semuanya, maksih infonya
infopendataan_cs3: iya pak, sama2..
ragill1963: ijin info ini saya sampaikan ke temen2 biar mereka gak bertanya2 dan bisa memaklumi, boleh gak Mas
infopendataan_cs3: boleh pak..
sumber; http://www.facebook.com/groups/infopendataan.dikdas/

Pencerahan Untuk PTK dan Op. Sekolah

  • Pertanyaan: "Kenapa Data "Total JJM Sesuai" saya tidak sama dengan yang diinput via Dapodik ??"
    Jawaban: Berikut penjelasannya:
    (1) Data yg kami ambil menggunakan data input semester 1 tahun 2012
    (2) Data JJM ada 3 jenis JJM (inputan sekolah), JJM KTSP (JJM terinput dgn batasan maksimal KTSP), dan JJM Sesuai/Linier (JJM yg dibatasi KTSP, yang sesuai dengan sertifikasinya)
    3) Contoh perhitungan: Jika seorang Guru mengajar pelajaran Guru Kelas SD (kelas 1) diinput mengajar 30 jam, menurut KTSP 26 jam. Maka JJMnya dianggap 26 jam, jika sertifikasinya Guru SD. Jika belum sertifikasi atau sertifikasinya selain Guru Kelas SD, maka JJM liniernya dianggap 0.
  • Pertanyaan: "Tolong update data saya, berikut filenya (word/excel/backup aplikasi dapodik)."
    Jawaban: Mohon update data anda langsung melalui Aplikasi Dapodik. Hubungi Kepala Sekolah/ Operator Dapodik / KK Datadik Kab/Kota anda. Jika data telah dikirim, tunggu beberapa waktu sampai proses transfer data selesai. Jika pengiriman data dari aplikasi dapodik berhasil, data di web akan berubah dalam beberapa waktu sebagaimana telah terjadi pada guru2 lainnya. Akan percuma jika kami update data anda di sistem kami karena nanti akan tertimpa lagi oleh data dari dapodik.
  • Pertanyaan: "Saya sudah input data kode sertifikasi, mengapa masih invalid di nomer 17 ?"
    Jawaban: Sesuai kebijakan, data sertifikasi kami ambil dari basis data Sertifikasi dari BPSDMP & PMP. Namun kode NUPTK anda belum tercantum di basis data Sertifikasi yang ada pada kami (Dit.P2TK Dikdas). Kami akan mencoba mengupdate data, di saat yang sama Bapak/Ibu pun dapat menanyakan kepada yang bersangkutan.
  • Pertanyaan: "Saya tidak bisa login katanya salah password"
    Jawaban: Isi password dengan format YYYYMMDD, contoh: jika tgl lahir anda 12 April 1963 passwordnya: 19630312. Jika masih salah, berarti data tgl lahir anda salah input di dapodik ada yang terbalik misal tgl diatas menjadi 19631203 atau masih kosong dsb. Silakan cek ke operator dapodik bapak/ibu.
  • Pertanyaan: "Saya tidak bisa login katanya NUPTK tidak ditemukan"
    Jawaban: Data dgn NUPTK tsb belum kemungkinan masuk database, atau salah input. Mohon update data anda melalui Aplikasi Dapodik. Hubungi kepala sekolah/ operator aplikasi dapodik / KK Datadik Kab/Kota anda. Jika data telah dikirim, tunggu beberapa waktu sampai proses transfer data selesai. Jika pengiriman data dari aplikasi dapodik berhasil, data anda akan dapat login dengan sendirinya.
  • Pertanyaan: "Jumlah Jam mengajar saya kosong terus/salah"
    Jawaban: Data mengajar ada di modul rombel di Aplikasi Pendataan. Mohon update data tsb. Khusus untuk kepala sekolah, diambil data jam tugas tambahan dari jabatan PTK di kolom jabatan. Untuk jabatan lainnya sementara ini kami ambil dari daftar PTK Terdaftar, yang muncul pada saat penambahan PTK di kolom tugas ptk.
  • Pertanyaan: "Saya sudah update data via dapodik tapi belum masuk2 di cek guru"
    Jawaban: Ada beberapa server & proses yang dilalui oleh data sebelum masuk database PTK. Jika data telah dikirim, mohon tunggu beberapa waktu sampai proses transfer data selesai. Jika pengiriman data dari aplikasi dapodik berhasil, data di web akan berubah dalam beberapa waktu sebagaimana telah terjadi pada guru2 lainnya.
  • Pertanyaan: "Masa kerja saya masih salah, sehingga gaji pokok juga salah"
    Jawaban: Karena keterbatasan formulir Dapodik, data SK berkala dan data MKG tidak bisa kami dapatkan sehingga kami menghitung dari TMT Pengangkatan dan/atau TMT PNS. Tentu saja ini belum memperhitungkan faktor honorer/CPNS dll ataupun sistim perhitungan masa kerja segaris. Ke depan kami akan bekerjasama dengan BKN sehingga dapat diperoleh data yang paling akurat.
  • Pertanyaan: "Saya belum punya NUPTK bagaimana mendapatkannya"
    Jawaban: Sistem NUPTK saat ini dikelola oleh BPSDMP dan PMP
  • Pertanyaan: "Sekolah saya ingin terdaftar Dapodik bagaimana caranya?"
    Jawaban: Coba hubungi KK Datadik kab/kota anda untuk bantuan.

Untuk Guru Yang Kurang Perhatikan Data PTKNYA

Di Kab. Muaro Jambi hanya 120-an yang dana tunjangan profesinya bakal keluar dari 1000 lebih pegawai yang sudah sertifikasi. Hari ini seluuruh Operator dikumpulkan di Kantor Dinas.
jadi,,, mang benar tuch data di dapodik sudah berpengaruh ke tunjangan profesi, BOS, DAK, dll....
hmm,,,,, apa bakal dimarahin Kepala Dinas??????
Suka · · · sekitar sejam yang lalu

Selasa, 05 Februari 2013

Data Sekolah Yang Doubel Pendataanya

Selamat Sore, dari tim pendataan dapodik pusat mendapati adanya 2 sekolah dengan nama yang sama dalam satu kecamatan. Daftar nama sekolah terlampir, mohon konfirmasi dari Dinas Provinsi, Kabupaten atau siapa saja teman2 di sini yang bisa membantu dalam pembersihan data,
terima kasih

sumber: infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id
validasi sekolah double nama.xls

Senin, 04 Februari 2013

Info untuk Op. Sekolah

Untuk Guru SD, Sertifikasi
pilihannya:
1. Guru SD
2. Guru Penjas
3. Guru Agama (Kemenag)
4. Guru SBK
Diluar itu, tidak bisa.
Untuk Guru TK, sertifikasinya hanya
Guru Kelas
Bagaimana dengan guru yang sudah
terlajur; disarankan mutasi ke SMP/
SMA/SMK yang mengampu mapel
sertifikasi.
Bagaimana kalau tidak mutasi;
kemungkinan TIDAK CAIR.
coba simak konversi bid studi berikut :
Mapel Matika & B. Indo dikonversi mjd guru kelas.
http://vvcap.net/db/rrEH09JtCS-130a-SAZv.png
 

Info Op. Sekolah

Pengiriman database semester 2 belum ada komando krna nunggu perbaikan dr vendor softwarenya, walaupun salah satu admin p2tk jga menyarankan kirim data semester 2, tpi saya ingatkan lgi jgn dulu kirim semester 2, kemungkinan besar pengiriman tuk semester 2 katanya akan dimulai di bulan Maret... trus tuk perbaikan data semester 1 agar segera saja.. 
Sumber; http://www.facebook.com/groups/infopendataan.dikdas/

Minggu, 03 Februari 2013

Untuk Kita Maklumin Bersama (guru/PTK)

Hanya bisa membantu dengan doa, semoga OP Sekolah, OP Kabupaten/
­Kota, OP Pusat, selalu diberi kesehatan dan kekuatan. Semoga pembangunan database pendidikan yang handal dapat terwujud. Semoga manipulasi-mani­pulai pekerjaan dan pelaporan yang tadinya bisa dilakukan dengan cara manual, kerena cukup dengan lembaran kertas dengan goresan tanda-tangan, dapat diminimalisir dengan adanya data base dan sistem programnya. Maju Pendidikan Indonesia, mari kita bangun, salah satunya dengan majunya manajemen yang tertata dengan rapih dan tertib. Semoga.

Untuk Smua Guru/PTK tolong di perhatikan.

Aplikasi pendataan merupakan aplikasi yang membutuhkan kerjasama dari semua komponen sekolah. Aplikasi menuntut kemampuan masing-masing komponen sekolah sesuai dengan tanggung jawabnya masing-masing. Sekolah yang tidak memiliki kepala sekolah dengan kemampuan dan pengetahuan manajemen yang baik, memungkinkan terjadinya kesalahan dalam validasi data, sekolah yang personalnya tidak tahun akan tanggung jawabnya, sama memungkinkan kesalahan dalam pengisian aplikasi.
- Ketika operator mengisi bagian data sekolah, dituntut kemampuan dan pengetahuan komponen sekolah mulai dari kepala sekolah, wakasek humas, wakasek kurilulum. wakasek sarana prasarana. bendahara (mereka-mereka inilah yang menjadi sumber data)
- ketika operator mengisi data PTK, dituntut kemampuan dan pengetahuan PTK-nya itu sendiri untuk dapat mengisi Daftar Isian, (PTK dituntuk mengetahui apa itu NIP, NIGB, NGR, KGB, dll)
- Ketika operator mengisi data peserta didik, dituntuk kemampuan siswa dengan bantuan orang tua

Lho untuk operartor apa yang diperlukan.
Simpel... isikan semua bukti fisik yang ada kedalam aplikasi.

Yang bikin operator galau dan pusing adalah ketika mengisi aplikasi, tidak menggunakan sumber data isian yang ada, seolah-olah dialah kepseknya, dialah wakaseknya, dialah bendaharanya, dialah PTK-nya, dialah peserta didiknya, akibatnya ketika terjadi kesalahan, merasa dia sendiri yang bertanggung-jawab.

Operator hanya memastikan mengisi data sesuai dengan bukti fisik yang ada.
Apakah nanti terjadi sesuatu dengan pemanfaatan data, misal tidak cair tunjangan, lho siapa yang bertanggung-jaw­ab dengan pembuatan SK pembagian tugas guru.

Silahkan salahkan operator ketika terjadi pengsian aplikasi jika tidak sesuai dengan bukti fisik.
Tapi Ketika terjadi hal yang "merugikan" beberapa fihak, padahal operator sudah mengisi aplikasi dengan bukti fisik yang ada. Jangan salahkan operator.

Penting Untuk Op. Sekolah

HATI-HATI BAGI GURU YANG MENGAJAR DI DUA SEKOLAH
1. USAHAKAN TINGKAT SEKOLAH SAMA (SD-SD) (SMP-SMP)
2. MAPEL YANG DI AMPU SAMA DENGNA SEKOLAH INDUK
3. SURUH GURU UNTUK MENGECEK DI SEKOLAH YANG SATUNYA
APAKAH SUDAH DI INPUT ATAU BELUM DAN INPUTNYA SUDAH BENAR ATAU BELUM...
4. KALO DI CEK CUMAN INDUK YANG MUNCUL KEMUNGKINAN BUKAN INDUKNYA
BELUM DI INPUT ATAU INPUTNYA SALAH ATAU SEBALIKNYA...
5. SEGERA PERBAIKI DAN KIRIM ULANG

Sumber; http://m.facebook.com/groups/409658539078663?view=permalink&id=520800711297778&refid=18&_ft_=src.24%3Asty.308%3Aactrs.100002541876375%3Apub_time.1359818310%3Afbid.520800711297778%3As_obj.4%3As_edge.1%3As_prnt.11%3Aft_story_name.StreamStoryGroupMallPost%3Aobject_id.409658539078663%3Aobject_timeline_token_map.Array

Semangat dari teman-teman op. luar daerah bima

Hadi Ibnusyahidah
Sharusnya ada sosialisasi lbih lanjut/­klanjutan utk pngisian Aplikasi Pndataan Dapodik biar operator tdak trlalu pusing sbab kbanyakan operator skolah adlah guru bhkan guru honor.. kasihan mreka, honor ga gede tpi tanggungjwb mrka gede bgt..
Te2p smangat tmn2 Operator Skolah...

Info Dapodik

Info Pendataan Ditjen Dikdas
sekedar shere pengalaman pribadi dan menanggapi beberapa pertanyaan rekon OP di chat yg blm terjawab, tadi sedang keluar...bagi yg disekolah rekan2 OP ada guru kelas/
­mapel kuota sertifikasi 2006-2007 yg point 17 masih merah dg keterangan kode sert gak ditemukan di data base NRG.....coba tanyakan pada PTK yg bersangkutan NUPTK yg tertera di lampiran SK Dijen....sebab ada beberapa PTK kuota tahun itu NUPTK yg di SK Dijen (rata2 dg 99999999........) beda dg NUPTK yg PTK tsb anggap benar dan mungkin itu yg di entry di Aplikasi, ...maka untuk diganti dg NUPTK yg melekat di SK Dijen....karena­ yg dipakai sebagai database di p2tk adalah data yg ada di Dijen Kemdiknas....mu­dah2an ini menjawab bagi rekan2 yg ptknya point 17 msh merah dan itu sertifikasi kuota 2006-2007,....T­rim

Untuk Guru SD dan SMP

Pengecekan Data Guru

Belakangan sangat santar guru-guru berbondong-bondong menuju ke labor komputer dan Internet di sekolah untuk melihat data sertifikasi yang di sinyalir tidak valid sehingga membuat hari para guru yang mendapatkan sertifikasi bingung karena data mereka banyak yang salah itulah yang mereka dengar dari kicauan berita yang tersiar saat ini terutama pada JJM (Jumlah Jam Mengajar) dan masa kerja tidak sesuai.
Berikut Permasalah yang di temui ketika guru mengecek pada situs http://116.66.201.163:8083/info.php 
setelah anda login akan sampai pada tampilan diatas, anda diminta untuk mengisi NUPTK dan Password yang merupakan tanggal lahir anda dengan format tahun/bulan/tanggal, contoh lahir 17 Agustus1945 maka Password anda masukkan 19450817
Setelah anda Login lihat hasilnya, bagaimana apa ada perubahan atau ada yang tidak sesuai.
Kesalahan umum nya terjadi pada :

Field Problem Solusi
1. NIP Masih Tertulis NIP lama Ganti Dengan NIP Baru
5.NUTK Salah atau Masih Kosong Isi sesuai dengan NUPTK yang dimiliki
8.Pangkat/Gol Masih Tertulis Pangkat/Gol Lama Ganti Dengan Pangkat/Gol Saat ini sehingga Gaji Otomatis akan Berubah dengan sendirinya, mengikuti pangkat/gol terbaru
9. TMT Pangkat/Gol Masih tertulis TMT Pangkat/Gol lama Ganti Dengan TMT terbaru
10.Nama Tambahan Tugas Tidak Terisi/ Jam tidak Valid Isi dengan data yang sesuai dengan Ketentuan PT2K. Kepsek=18, Wakil kepala sekolah=12, Kepala Perpustakaan=12, Kepala Labor=12
15. Alamat E-Mail Alamat email kosong/tidak valid Calon penerima TP harus meng-konfirmasi kebenaran data ybs melalui email. Usulan yang belum dikonfirmasi tidak dapat diteruskan
prosesnya, atau dianggap benar setelah batas waktu terlewati.
20 - Total Jam Mengajar Sesuai JJM Blm Sesuai Perhatikan Kembali Pengisian JJM Pada Program Aplikasi Dapodik di sekolah anda, pastikan pengisian pada JJM mengacu pada ketentuan PT2K karena terhitung KTSP (Bukan KTSP Sekolah). Pengisian JJM terletak pada Rombel

Harap di perhatikan benar 7 hal di atas. jangan ada kesalahan lagi pada proses peng inputan data yang anda lakukan. jika belum di rubah sesegera mungkin anda rubah kesalahan yang ada dan jangan lupa anda kirim ulang keserver pusat menggunakan program aplikasi Pendataan. proses prubahan data yang anda lakukan akan terlihat setelah 1 x 24 Jam. itu waktu normal nya jika tidak terjadi upper load.
setelah anda lakukan perubahan/ revisi anda dapat lihat status perubahan pada 
Web Pendataan dikdas kemdikbud. Periksa apakah data anda telah berhasil di proses atau masih dalam tahap di terima via aplikasi.
Untuk mengecek data sekolah anda kunjungi http://pendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/
Jika masih dalam tahap di terima dalam kategori di terima via aplikasi anda harap sabar menunggu proses belangsung hingga hasilnya akan menjadi berhasil di proses. jika anda atau guru di sekolah anda pun mengecek pada alamat IP http://116.66.201.163:8083/info.php akan percuma juga karena pada http://pendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/ data anda belum berhasil di proses, data yang dilihat di http://116.66.201.163:8083/info.php masih dalam kategori data lama dan sudah tentu tidak valid dan belum update.