Informasi Update Patch 208 Update aplikasi 2.0.8 hanya bagi yang akan mengupdate data. Aplikasi, struktur dan referensi tidak ada perubahan. Versi ini akan berakhir di akhir bulan juli, seiring dengan tahun ajaran baru akan direlease aplikasi dapodik generasi ke 3. Bagi sekolah yang datanya sudah valid, tidak perlu mengupdate ke 2.0.8. Tunggu versi 3.0.0 saja di tahun ajaran baru. Salam."

Rabu, 11 Juni 2014

Percakapan NISN Bersama Ndan Obengs (Masalah Sistem Verval)

06/11/2014
Apakah siswa Kembar NISNnya sama Nomornya, cz ada sekolah di daerah Kita Yang NISNnya sama, siswa tersebut kembar, klo memg aturan NISN semuanya beda, gimana solusi Data siswa kembar ini?
  • Obengs Bunhaw Sikaruhun ah masa sih... walaupun sama tgl lahir walaupun sama ibu kandung (karena kembar) tetep beda NISNnya
    NISN PD kembar tsb sudah masuk tabel referensi bukan??
  • Fuad sya minta dulu sama opsnya dlu, cz di tlpon tnyain ini, hehe
    NI KAN SAMA NDAN, SOLUSINYA - Obengs Bunhaw Karuhun JampankYusuf Rokhmat
  • Foto Fuad.
  • Obengs Bunhaw Sikaruhun itu yg otomatis masuk referensi bukan atau emang dulunya oleh ops sdah diisi NISN di aplikasi dapodikdasnya.... (pengen tahu dulu kronologisnya) kan kalau generate baru yakni hasil verval not macth pasti beda...
  • Fuad sya tanya lgi sama opsnya.

  • Obengs Bunhaw Sikaruhun Ini hanya solusi kemnungkinan saja ya.. bagaimana solusinya gini sja.. di dapodikdas yg satu isi nisn yg sttu kosongkan kemudian syncron.. atau coba tanyakan langsung ke pihak PSDP
    lgian itu kan kelas 1.. seharusnya beda.. munkin ada kesalahan di operator. atau mungkin ada kesalahan di system.. tpi saya rasa system itu kan otomatis.. jdi menurut logikan sistem komputer tdk bisa sama.. jangan2 si ops pas verval klik macth.. padahal kan itu berbeda..
  • Fuad waduh salah OPS ni, sudah no mach yang anak 1, dan klik nama selanjutnya(anak 2) gara2 ada yang sama kan masuk ke mach tu, eh di mach tu sama OPS, kn sama aja di anggap 1 orang klo di mach ke namanya yang anak 1 tadi. IYA SUDAH SAYA KETOK2 NI OPS,
  • Obengs Bunhaw Sikaruhun tuh kan kata saya jga pasti salah ops... kalau system ga mungkin sama

  • Fuad KAN SISTEM LO SAYA KASIH SOLUSI GANTI ID GIMANA SALAH SATUNYA nDAN?
    HAPUS DI TAMBAHIN ULANG NAMA SISWANYA YANG 1
  • Obengs Bunhaw Sikaruhun mungkin sperti itu.. ya dihapus dulu tuh yg satunya..
    alias riset..
  • Fuad OK NDAN, SEKALIAN NAMBAH ILMU, THANKS, HEHEHE
  • Obengs Bunhaw Sikaruhun Adam Hidayat Saputra> nah nisn tsb sebenernya ga ada kalau tidk ditemukan di page.data jdi otomatis nisn di aplikasi dapodikdas harus dikosongkan.. perasaan dari dapodik 2012 itu sdah dikasih tahu.. nah munkin di verval yg harus dilakukan bikin nins baru yaiut dng klik notcmath
    berarti di dapodik harus di kosongkn lalu sinkron trus di generate y ndan...........
  • Obengs Bunhaw Sikaruhun jdi setelah dipelajari dan ditinjau hasil dilapangan... Vervalpd ini ada positifnya dan ada pula negatifnya..
    - positifnya bisa memperbaiki data yg dipdsp salah dan mengetahui nisn tsb ternyata nisn bukan nisn dia tpi nisn orang lain
    - negatifnya ada sedikit kesalahan saja bisa membuat nisn jdi dobel bahkan mungkin saja nisn PD lain bisa diambil/dicuri.. sayangnya ga ada undo/kembalikan

    intinya OPS harus lebih teliti dan hati2..

Senin, 09 Juni 2014

HASIL PELATIHAN DAPODIKDAS DI HOTEL ANGGREK, JAKARTA BARAT, JUNI 2014

Aplikasi Dapodikdas saat ini masih menjadi trending topik didunia Pendidikan di Indonesia selain informasi Penerimaan CPNS tahun 2014, banyaknya masalah yang ditimbulkan dalam melakukan pendataan PTK, Peserta Didik, pengelolan Dana Bos dan lain-lain yang berkaitan dengan Administrasi sekolah-sekolah di Indonesia. Berikut ini kami informasikan dan berbagi mengenai hasil Pelatihan Aplikasi Dapodikdas yang dilaksanakan diHotel Mega Anggrek, Jakarta Barat 4 - 7 Juni 2014 :
  1. Untuk mapel mulok dikurikulum 2013 belum ada keputusan yang jelas apakah Mulok bahasa lampung dan mulok sulam tapis yang sampai sekarang belum diakui aplikasi dapodikdas akan berlanjut sampai terbit aplikasi dapodik versi 3.0, jawaban tim pengembang aplikasi dapodikdas mereka belum menerima keputusan dan kejelasan dari pihak P2TK dan dirjendikdas tentang kedua mapel tersebut.
  2. Ditahun 2015 diharuskan PTK (guru) memiliki ijazah S-1/sarjana, jika PTK belum sarjana bisa jadi akan dialihkan menjadi tenaga administrasi (TU).
  3. Masalah Mapel TIK di kurikulum 2013 lagi dibahas dirjendikdas dan P2TK agar bisa di ikutkan dalam pembelajaran dengan arahan seperti guru BK, JJM disesuaikan jumlah siswa, atau guru TIK mengajar SMA/SMK.
  4. Untuk tugas tambahan kepala sekolah JJM diisi dengan 18, Wakil Kepala sekolah/Kepala Laboratorium/Kepala Perpustakaan diisi dengan 12 selain itu JJM 0 (PLT kepsek, Tenaga Perpustakaan)
  5. Misalnya PTK A(matematika) salah entry data mengajar di rombel 7A seharusnya 7B sedangkan di rombel 7A diajar oleh PTK B(matematika juga yg sudah sertifikasi dan sudah SK dirjen) JJM matematika di rombel akan terkunci, solusi agar bisa di buka dan dikembalikan ke rombel asal (7B) kirim email ke tim pengembang (dhoni.dapodik@gmail.com) dengan subjek: JJM terkunci.
  6. Untuk yang mencari jam tambahan di luar dikdas agar datanya bisa masuk lembar tunjangan/info PTK caranya siapkan surat keterangan kepsek induk menerangakan bahwa PTK menambah jam diluar dikdas kemudian siapkan juga SK pembagian tugas mengajar sekolah cabangnya, kemudian bawa kelengkapan tersebut ke Operator P2TK kab atau operator sim tunj.
  7. Yang mengalami kesalahan entry data NPSN atau kode registrasi doubel bisa kirimkan email ke dhoni.dapodik@gmail.com subjek harus jelas misal: NPSN ganda, jadi tulis keterangannya NPSN yang benar (…) yang salah (….) berlaku juga untuk pengaduan masalah kekurangan sytem atau aplikasi dapodik. 
Demikian informasi terbaru yang dapat kami bagikan semoga menjadikan manfaat bagi rekan-rekan yang masih mengalami kendala dalam melakukan pendataan Dapodikdas dan juga bisa menjadikan referensi  untuk bisa lebih mudah dalam melakukan pendataan Dapodikdas untuk tahun ajaran baru.
Sumber; FB

Sabtu, 07 Juni 2014

Install Aplikasi Dapodikdas Dan Dapodikmen Pada Komputer Yang Sama

Tidak sedikit dari operator Dapodikdas yang diminta bantuan tenaganya untuk mengerjakan pengolahan data Dapodikmen. Pertanyaan pertama yang sering ditanyakan adalah jika akan memasang aplikasi dapodikmen pada komputer yang sudah tertanam aplikasi dapodikdas apakah akan mengakibatkan aplikasi menjadi rusak atau behkan gagal install?.
Aplikasi Dapodikmen

Setting default untuk keduanya sudah diatur sedemikian rupa sehingga tidak bentrok atau saling tumpang tindih. Aplikasi Dapodikdas secara default terpasang pada direktori C:\Program Files\Dapodikdas sedangkan untuk Dapodikmen terpasang pada direktori C:\Program Files\Dapodikmen. Jadi selama menggunakan setting default tentu tidak akan saling timpa.

Begitu pula dengan pengaturan nomor port. Port database dapodikdas dan dapodikmen selama tidak dimodifikasi secara manual sudah menggunakan pengaturan yang berbeda. Demikian juga halnya dengan nomor port untuk aplikasi dan sinkronisasi.

Untuk urutan proses instalasi keduanya tidak disarankan dijalankan secara bersamaan. Sebaiknya selesaikan proses install satu persatu. Misal untuk pertama install terlebih dahulu aplikasi Dapodikdas hingga selesai dan bisa dibuka (tidak harus langsung register) kemudian restart komputer. Setelah itu selanjutnya lakukan install aplikasi Dapodikmen hingga selesai.
Sumber: dapodikhelper

CARA INSTAL APLIKASI DAPODIKMEN

Berikut ini akan saya berikan beberapa tips untuk menginstal Aplikasi Dapodikmen di komputer/laptop sobat Operator:
  • Siapkan komputer/laptop sobat yang sudah terinstal dengan salah satu Operating System yang telah di tentukan, Ex Win 7, Win 8 dll dan kalau bisa dengan operating system yang baru (Habis di Format), Alasannya jika OS yang kita gunakan OS nya mengalami trouble/cacat maka akan berpengaruh terhadap aplikasi yang kita jalankan nantinya (Jangan menyalahkan suatu saat nanti ketika sudah menginstal aplikasi dapodikmen dan mengatakan bahwa aplikasi dapodikmen cacat produk, apabila laptop/komputer kita sendiri belum kita lihat kondisinya apakah  systemnya udah berjalan baik atau belum, untuk itulah saran saya luangkanlah waktu untuk memformat laptop/komputer kita sebelum menginstal aplikasi dapodikmen ini, Aplikasi akan berjalan baik apabila OSnya juga kondisinya baik) 
  • Pastikan komputer/laptop sobat bebas dari virus tentunya. 
  • Siapakan aplikasi yang sudah di unduh di halaman resmi, Kalau belum ada bisa di unduh di Sini
  • Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membuat folder prefill di lokasi C. Caranya buka Local Disk C > Kemudian buat Folder Baru dengan nama "prefill_dapodik" (Tanpa Tanda Petik dan huruf harus kecil semua) Untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini 



  • Setelah folder prefill_dapodik terbentuk, maka langkah selanjutnya adalah memasukkan file prefill yang di dapatkan dari Dinas Pendidikan Kabupaten atau bisa langsung di unduh disini dengan memasukkan NPSN sekolah untuk mengunduh prefill tersebut.
  • Agar tidak terjadi masalah saat proses instalasi aplikasi dapodikmen, Maka langkah pertama yang harus di lakukan adalah mematikan sementara/Disable aplikasi anti virus yang  kita gunakan. Hal ini dilakukan untuk mencegah anti virus itu menghapus file yang kita download tersebut biasanya anti virus akan menghapus file berextension exe.
  • Buka Aplikasi Dapodikmen yang sudah anda unduh, dengan jalan Klik Kanan pada aplikasi kemudian jalankan dengan RUN ADMINISTRATOR, atau lihat langkah di bawah ini 

Gambar 1

Gambar 2

 Gambar 3

Gambar 4

Gambar 5

Gambar 6

Gambar 7

Gambar 8

Gambar 9

Gambar 10

  • Setelah semua langkah yang kita lewati di atas maka langkah selanjutnya sebelum masuk ke aplikasi dapodikmen ini, kita harus merestart laptop/PC kita agar aplikasi yang kita instal tersebut bisa berjalan dengan sempurna.
  • Setelah kita melakukan restart pada PC/Laptop kita, langkah selanjutnya yang kita lakukan adalah membuka aplikasi dapodikmen dengan mengklik dua kali icon yang ada di dekstop.
  • Setelah masuk pada halaman login sebelumnya tekan tombol ctrl+f5 dan lakukankah registrasi dengan mengklik tombol registrasi dan isilah form yang ada di dalamnya. Untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini 
Tampilan awal aplikasi Dapodikmen

  • Setelah semua form terisi maka lanjutkan dengan menekan tombol Simpan. 
  • Loginlah menggunakan username dan password yang telah di isi pada form pada tombol registrasi tadi.